? “基因编辑婴儿”引争议,潘多拉魔盒or科技进步?-拾光资讯 best365官网比分_best365奖金代码_best365提款步骤

“基因编辑婴儿”引争议,潘多拉魔盒or科技进步?

11月26日,来自深圳的科学家贺建奎宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生,由于这对双胞胎的一个基因被编辑,她们出生后即能抵抗艾滋病。

?

这条新闻可谓是这周的焦点事件,宣布后就引来了各种舆论。最开始,媒体是以一种科技创新的角度来报道这件事情的,而在随后各种质疑的声音便接踵而来。

?

?人们对于这件事情更多的是持怀疑和恐慌的态度,甚至将之比作为“潘多拉魔盒”,一旦打开,将会给人们带来无尽的灾难。

?

毫无疑问,这个“试验”无论对于基因科学研究还是人类伦理,都是一次巨大的挑战。而作为一个超出于当下人类经验之外的事物,“基因编辑婴儿”势必会引发巨大的争议,会有形形色色的观点。

?但是作为个人而言,人们或许会觉得更疑惑了,因为在看过了这些不同态度的文章之后,他们反而对这件事情更模糊了。

?那么,这件事情到底是科学的进步还是所谓的“潘多拉魔盒”?

?

?

不妨先从反对的意见开始看起,首例基因编辑婴儿出生事件首先引起的是科学界的震惊。

?11月26日晚间,百余名科学家通过网络联合声明,强烈谴责“首例免疫艾滋病基因编辑”。在第二届人类基因组编辑国际峰会上,很多来自各国的科学家也对此表示质疑,甚至有人表示“这次研究不是业界的突破,而是一小步倒退”。因为从研究价值上,科学家们认为“基因编辑婴儿”没有任何创新及科学价值,且对于实验者来说是存在着巨大风险的。

?当然,这其中最大的争议点可能就是伦理。从最直观的角度看,基因编辑意味着人类已经可以通过改变基因来塑造“完美人”了,那么能够被改变的很可能不仅有疾病、还会有智商、身高、容貌等。

?但是这恰恰也是引发人们担忧的一个原因,因为当基因可以被塑造的时候,那么势必会成为一种特权。

?也就是说,在未来,人与人之间的差距也许会天差地别,富人可以利用金钱去改变基因,来让自己变得完美。

?

?对于普通人而言,这可能是最大的担忧,在阶层固化、“寒门不再出贵子”被不断被提起的当下,人们就已经焦虑不堪。

?

那么到了基因都可以被定制的时候,是否就意味着再多的后天努力都是无用的,因为你在基因上就已经被落下了。

?而站在更深的层面上,“编辑基因”无疑也是对人类文明和人文主义的一种颠覆,因而很多学者和作家也纷纷感到担忧。对于科幻爱好者来说,这样的事情应该不会感到陌生,因为这是科幻小说和电影中经常出现的情节。

?

?

但是即便是在小说中,人们对于“人造人”的想象也是持悲观态度,像是《弗兰肯斯坦》中人类出于自身的贪欲制造出了“人造人”,但最终却将他无情地抛弃;

?在《美丽新世界》中,人类则已经完全成为了“人造人”,被分为Alpha、Beta、Gamma等五个种姓,各司其职,科技发达到让所有人都过上快乐而又空虚的生活,但作者却发出了对于完美的厌恶,他在其中提到:“我不要舒适,我要真正的危险,我要自由,我要善良,我要罪恶,我要受苦受难的权利”。

?

所谓的“人造人”实际就是基因上的最优选择,人们希望去除现在的种种弊端,去让自己变得完美。

?

但这个不断完美的过程却也可以解读为是对于“人性”的抛弃,它要舍弃那些人性的弱点,而去成为新的超人。对此,弗朗西斯·福山的《我们的后人类未来:生物技术革命的后果》中就说道:

?

“我们试图保存全部的复杂性、进化而来的禀赋,避免自我修改。我们不希望阻断人性的统一性或连续性,以及影响基于其上的人的权利”。

?

?

毋庸置疑,这些质疑都有一定的道理,但是是否就可以证明“编辑基因”就是一件恶事?似乎也并不能这么果断。总而言之,这件事情也许在谈的就是两个问题:技术和伦理。

?如果从这个角度看,这次事件的争论或许是在意料之中的。从人类的历史进程上看,几乎所有的技术诞生都面临着伦理的拷问。即便是科学家本人,也会常常扮演着这个角色,就像当爱因斯坦在得知原子弹被使用在二战中,他甚至懊悔当初从事的科研,“早知如此,我宁可当个修表匠”。

?而即便是在当下,核能源依旧是个备受争议的话题,在世界各地每年都会有环保主义者或专业人士发起反核运动。从某种程度上,这种反对是正义的,他们所提出的危害也都是存在的。

?

但是,这也恰恰揭露出事情最矛盾的一面,在很多事情中,就是利弊是同时存在的,而人们如果要享受它的利处,则势必要做好承担弊端的心理准备。

?

尤其是那些超出于人们经验之外的事情,也就是所谓的“人工制造”或是“反自然”的事物,他们从产生到运用的每一步都伴随着争议,就像此次的编辑基因婴儿、转基因食品、克隆技术等。

?

?

它们所面临的最大质疑实际还是“不自然”,因为这些技术好像在违反着一种所谓的“自然规律”。

?

但换个角度去想,真的有纯正意义上的“自然”吗?当下日常生活中的几乎任何一样物品,都或多或少含有人造成分。同时,所谓的“伦理”就是天生的吗?那其实就是随着人类的思想变化而不断变动的。

?就像在两三百年前,在婚姻制度上,一夫多妻是人类社会的伦理准则;到了一百年前,一夫一妻开始成为普遍的社会伦理;而在当下,一夫一妻也在不断被动摇,出现了“开放式婚姻”、“同性婚姻”等多元的婚姻模式。

?

只不过人类出于对于未知的恐惧,会潜意识地对新事物采取一种抵御的模式。

?

这并非是在站队,以此证明“编辑基因”就是科学的进步和创新。只是作为个人而言,人们最好不要太早下结论,而是从不同角度去思考这个问题。

?当然每个人都会受到自身观念的影响,但这并不代表你就要坚定地相信你的直观印像。就好比一个认为“编辑基因”是科学创新的人,也可以去看看那些质疑的声音。

?其实,这些不同的观点并不是对立的,他们只是从不同角度去看同一件事情的结果,而如果你想要尽量清晰地了解这件事情,反而更应该先把观点放置到一边,客观地去了解事情的利弊。

?

?

至少在“编辑基因”这件事上,人们还需要长时间的探索和讨论,因而人们无需着急地去判定它的是与非,只是理性地去探讨这个话题。

?

就像冯友兰在《中国哲学简史》中所言:

?

“是、非的概念都是每人各自建立在自己的有限的观点上。

所有这些观点都是相对的。事物永远在变化,而且有许多方面。

所以对于同一事物可以有许多观点。

只要我们这样说,就是假定有一个站得更高的观点。

如果我们接受了这个假定,就没有必要自己来决定孰是孰非。”

?

?0

发表评论