? “六学”走红,六小龄童被群嘲:为何人们如此沉迷于网络“造梗”?-拾光资讯 best365官网比分_best365奖金代码_best365提款步骤

“六学”走红,六小龄童被群嘲:为何人们如此沉迷于网络“造梗”?

在近期互联网上,“六学”可谓是个热门词汇,它频繁地出现在知乎、b站、微博等论坛上,并衍生出“六学家”、“普通高等六学招生全国统一考试”以及各种名言金句和表情包。可能有些人会觉得一头雾水,不知道这到底在说什么。

其实,“六学”的全称就是“六小龄童学”,是网友以六小龄童往昔的作品、言论、行为等为素材,进行恶搞和模仿。那为何六小龄童一夜之间成为了人们群嘲的对象?

这恐怕要源于六小龄童在悼念《西游记》导演杨洁时说的一段话:“明年年初,中美合拍的《西游记》即将正式开机,我将继续扮演美猴王孙悟空这一角色,会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华文化,希望大家能多多关注”。

而这只是导火索,更多的还是与六小龄童近年来的行为密切相关,在很长一段时间内,六小龄童在《西游记》中所塑造的孙悟空都被人们视为是经典,但是近些年他批判他人对孙悟空的演绎、维护自己诠释《西游记》的正统地位等行为,逐渐被人们所厌恶,甚至被称之为“西霸”。

或许并也不难理解,年轻人不喜欢这种权威式和道德说教的表达方式,所以他们会对这种举动产生本能的排斥。

但这也并不能完全解释为何六小龄童会成为“全网黑”的对象,其实,人们并没有那么厌恶六小龄童这个人,只是人们迷恋于“造梗”而已,而六小龄童则又刚好可以引发如此多的笑料,因而人们就把他当作一个娱乐的符号工具。

这样的现象或许早就有趋势,人们会把一些很严肃的人物给娱乐化。像是之前,唐国强一直被认为是严肃的老艺术家,他所出演的也都是《三国演义》、《雍正王朝》这样的正剧,但是在b站上,《三国演义》中他扮演的诸葛亮与王朗对峙,并用一句“我从未见过有如此厚颜无耻之人”将王朗骂下马的片段却被恶搞鬼畜画面。

不过,唐国强本人对此并不介意,声称“这样觉得自己也年轻了很多”,反而靠此重新火了一次。如果某天六小龄童也采取这种“与民同乐”的态度,人们很可能会对他“路转粉”。

这或许就是当下的一种网络“造梗”文化,人们极度地希望从事情中找到一些搞笑的点,并以此来制造一种狂欢的假象。

“造梗”这种说法最早是出自于相声和小品中,指的是笑点,而现在则大量地出现在综艺节目、电影以及网络中。比如在综艺节目中,如果一个艺人比较沉闷,说话小心翼翼,人们就会说TA没有“梗”。

《奇葩说》就是一个很明显的例子,一些专业的辩手按照逻辑在辩论似乎不能吸引观众的注意力,因为TA不能引发一种刺激感,让人们产生情绪上的波动。反而是那些擅长讲段子的选手能获得更高的票数。

同时,人们已经不能满足于静态地观看新闻或是影视剧,他们需要从中找到一些更为娱乐化的点。就像现在重新看《还珠格格》、《情深深雨蒙蒙》这样的老电视剧,人们会乐此不疲地讨论尔康的鼻孔、雪姨的狂笑等,并把它做成表情包来传播。

在微博上就更是如此,能不能上微博热搜的一个关键标志,就在于这件事情能不能“造梗”。

这或许不仅是一种网络流行文化,其背后反映的更是人们的生活态度。人们之所以如此急切地想要在任何事情中找到笑点,从某种程度上恰恰体现出快节奏生活所带来的注意力匮乏。人们不能接受生活中有任何的空白和停顿,他们需要高强度的刺激,从而让自己感到貌似很“充实”。

就像很多人会说,当自己一个人在家的时候,他们不能忍受家里的寂静,所以他们会选择把手机音频的音量开到最大,即便他们并没有在听播放的内容,但这样会让他们觉得比较有安全感。

当然,娱乐本身并没有错,只是这种将一切事物都娱乐化的行为,并非是幽默的表现,反而衬托出人们内心的空洞,因为人们所寻求的是一种极为表层的刺激感。

就像在做实验的时候,为了让小白鼠有反应,人们会有意识地刺激它,他们会在小白鼠的大脑的快乐中枢上接上电极(因为刺激该区域可以获得快感,因而得名),小白鼠会不停地按动电极来刺激自己,甚至直到体力衰竭昏迷过去。

同理而言,沉迷于“造梗”当中的人也是如此,他们所需要的是快感,而越有刺激性的事物带给人们的感官反应越大,因而他们会热衷于制造各种段子和笑点。

但人们也不得不意识到,即便网络上有再多娱乐化的段子和恶搞,但是生活本身却是平静和日常的。当一个人非常依赖于带有刺激性的搞笑的时候,TA可能会更加觉得现实生活所无聊和乏味的。“梗”所带来的大多是短期的刺激感,而非是对于事物的深度思考。

就像在看电影的时候,人们会喜欢看《夏洛特烦恼》这种非常擅于“造梗”的电影,导演会预设观众的反应,在几分钟之内给他们抛出一些笑点,让他们在两个小时内都保持一种亢奋的状态。

反之,人们在看文艺片的时候常常会有想睡着的感觉,因为文艺片大多是比较平静的,有的甚至会使用几分钟的长镜头,像是杨德昌的《一一》,它记录的就是日常生活的样子,你好像感觉不到情绪的波动。

但是它所传递的却是一种对于生活的深度观察,电影是在用细碎和平淡的方式展现出生活的本质,每个人都在自己生存的狭小世界里挣扎却又不得不继续这样的生活。但是这些感悟需要的是人们沉下来去体会,而对于那些沉迷于刺激感的人而言,他们无疑没有这样的耐心。

在网络上,各种热词和段子接连不断,“六学”也许只是一个短暂的狂潮,没过多久人们就会忘记六小龄童,于是另一个“梗”又会很快地抓住人们的注意力。

从表面上,好像人人都很快乐,但这快乐来得容易,去得也快。而人们没有意识到的是他们就像一个木偶一样在这空洞的虚拟空间中机械地摆动,但是短暂的快乐过后随着来的则是漫长的无聊。

也许就像叔本华在《人生的智慧》中所言:“人的内在空虚就是无聊的真正根源,它无时无刻不在寻求外在刺激,试图借助某事某物使他们的精神和情绪活动起来。正是由于内在的空虚,人们才追求五花八门的社交、娱乐和奢侈;而这些东西把许多人引入穷奢极欲,然后以痛苦告终。”

?

?1

发表评论